Загрузка страницы...

 

                                                               

Официальный сайт администрации муниципального образования

 "Цильнинский район"

Официальный блог на   livejournal.com

 

 
 

Цикл статей к 50-летию Цильнинского района

Разделы

  Наш район

  Муниципальная власть

  Новости

  Официальные документы

  Отрасли

  Экономика

Гостям района

  Инвестиции

  Общество

  Муниципальный заказ

  Имущество

  Приоритетные национальные проекты

  Обращения граждан

  Противодействие коррупции

  Профилактика правонарушений

  СМИ

  Исполнение Федерального закона РФ №8-ФЗ

  Открытые данные

  Нормотворческая деятельность

  Избирательная комиссия

  О портале государственных услуг gosuslugi.ru

  Контактная информация

  Правовые новости

  Форум


 
 

 
 

Перейти на форум

Логин:     

Пароль:

 
 

 
 

Написать сообщение

Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или рекомендации. Не забудьте указать Ваш телефон, адрес или e-mail.

ФИО:

Электронный адрес (e-mail):

Оставьте свой вопрос (отзыв):

Ответьте на простой вопрос (это необходимо, чтобы убедиться, что обращается человек, а не программа рассылки):
Какое животное лает?

Вопросы, касающиеся образования Вы можете задать на сайте отдела образования по адресу www.cilroo.3dn.ru/

 
 

 
 

Сайты администраций
муниципальных районов
Ульяновской области

Правительство Ульяновской области



 

Новости агентства РусРегионИнформ

Личный кабинет обращений граждан в приемную Губернатора Ульяновской области

 

 
 

 
 

Гостям района

Цильнинский район:

  • Площадь: 1291,5 кв.км.
  • Население: 25649 человек.

Административный центр и его численность: с. Большое Нагаткино / 5,3 тыс. чел.

Расположение: широта: 54,552101 с.ш., долгота: 47,901550  в.д.

Протяженность территории района с севера на юг - 75 км, с запада на восток - 35 км. С севера и запада район граничит  с Дрожжановским районом Республики  Татарстан, с юго-запада с Майнским районом  и с востока с Ульяновским районом Ульяновской области.

Расстояние от районного центра до областного  центра  Ульяновск 34 км.

Состав района: восемь административно-территориальных единиц, в том числе семь муниципальных образований, все из которых имеют статус сельских поселений и одно городское поселение, на территории которых находится 54 сельских населённых пункта и поселок городского типа Цильна.

Описание района:
1. а) В общей структуре промышленности Цильнинского района 99,9 % занимает отрасль обрабатывающего производства.

Муниципальный район  ведёт политику привлечения  инвесторов. Всего за три последних года в район пришли:

  • ООО «Нагаткинский перерабатывающий комбинат» – на базе производственных помещений бывшего РТП организовано производство сахара-рафинада, фасовка макаронных изделий, лаврового листа, орешков и др. На территории муниципального образования значительное развитие получило производство сахара, которое сосредоточено на единственном предприятии - АО «Ульяновский сахарный завод».

б) Наличие Ульяновского сахарного завода и Нагаткинского перерабатывающего комбината в перспективе - это реальная  возможность  развития кондитерского производства.

  • ООО  «АкваБиоМ» -  организовали производство канализационных станций на базе бывшего предприятия Агроснаб, готовую  продукцию реализуют далеко за пределы региона;
  • ООО «Еврохимсервис»- крупная логистическая компания создана на производственных площадях бывшего предприятия Сельхозхимия. Предприятие занимается оказанием услуг по хранению и продаже минеральных удобрений всех российских заводов-производителей;
  • ООО «Рэмисс»- построило асфальто-бетонный завод в поселке Цильна на площадях бывшего предприятия Сельхозхимия,  активно работает на рынке строительных услуг. На сегодняшний день предприятие имеет большой объем выполненных работ на Федеральных дорогах по строительству, ремонту и реконструкции автомобильных дорог.
  • ООО «Крона» - предприятие по переработке углеводородного сырья, в планах– организация производства пластмассовой крошки (строительный материал).

В последние годы в районе одним из направлений в инвестиционной деятельности является строительство многоквартирных жилых домов. С 2010 по 2014 годы введено в эксплуатацию 5 многоквартирных жилых домов в районном центре - 12-ти, 18-ти, 22-х, 36-ти, 17-ти. Основные получатели квартир - ветераны войны, медработники, учителя, дети-сироты, работники сельхозпредприятий  в рамках жилищных программ

в) По итогам рейтинга социально-экономического развития 2016 года муниципалитет входит в пятерку лидеров и занимает 5-е место.

г) известные уроженцы района:

  • Назим Мухитов – Заслуженный мастер спорта, Чемпион мира по биатлону (1972 г.),
  • Рашид Шарафетдинов – Мастер спорта международного класса, трехкратный бронзовый призер Чемпионата Европы по легкой атлетике, участник Олимпийских игр в Мюнхене (1972 г.),
  • Николай Керимов – Мастер спорта Международного класса, неоднократный победитель международных соревнований по марафонскому бегу,
  • Ирина Сидорова – Мастер спорта международного класса, серебряный призер Чемпионатов Мира и Европы по пауэрлифтингу,
  • Инна Тражукова – российская спортсменка, чемпионка и призер чемпионатов России по вольной борьбе, обладательница Кубка европейских наций, призер чемпионата Европы, призер кубка Мира, участница Европейских игр 2015 года в Баку и Летних Олимпийских игр 2016 г. в Рио-де-Жанейро.

2. Основные направления по привлечению инвесторов на текущий период:
В районе финансовыми формами муниципальной поддержки инвестиционной деятельности являются:

  • предоставление льгот в виде освобождения от арендной платы на землю на срок окупаемости проекта, предусмотренного бизнес-планом;
  • предоставление льгот в виде освобождения от арендной платы на имущество, находящееся в собственности муниципального образования, на срок окупаемости проекта, предусмотренного бизнес-планом.

3. Транспортная инфраструктура:

Протяженность автомобильных дорог в районе составляет 543,6 км, в том числе федерального значения – 62,9 км, регионального – 178,8 км, муниципальных – 301,9 км. По территории района проходит две федеральные трассы «Цивильск-Сызрань», «Ульяновск – Казань» и железнодорожная магистраль  «Казань-Ульяновск». Связь с областным центром осуществляется автомобильным транспортом. Пассажирские перевозки осуществляют 29 маршрутов. Всего обслуживается 32 маршрута, включая 3 муниципальных социально-значимых маршрута.

На долю автомобильных дорог общего пользования местного значения с твёрдым покрытием приходится 100% всех дорог района.

4. Основные отрасли экономики: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, пищевая промышленность, розничная торговля. Основные виды производимой продукции: сельскохозяйственная продукция, сахар, углеводородное сырье.

5.Перспективные направления экономического развития:

  1. Развитие туризма с уклоном на экотуризм и туризм выходного дня.
  2. Развитие предприятий переработки сельскохозяйственной продукции, в частности переработки молока и мяса.
  3. Развитие придорожного сервиса.

6. На территории района сложилась природная ресурсная база для развития добывающей промышленности и сельского хозяйства. Земли сельскохозяйственного назначения высокоплодородные – район в числе первых в области по показателю плодородия почв. В районе имеются месторождения горючих сланцев, залегающих неглубоко и местами выходящих на поверхность (Среднеалгашинское месторождение).Сырьевой потенциал представлен запасами глины и фосфоритов.

В процессе переработки цеолитсодержащих пород можно получить:

  • продукты сельскохозяйственного назначения: сорбент для гербицидов и пестицидов, пролонгатор действия удобрений, сорбент для аммиака, улучшитель почвы, кормовые добавки;
  • сырье для получения химродуктов: гидроксихлорид алюминия, связующее для керамики, коагулянт для очистки воды, синтетические цеолиты, жидкое стекло, кремнезоль;
  • строительные материалы: теплоизоляционные материалы, дренажные трубы, добавки для цемента, черепица, пустотелый камень.

На территории района преобладают месторождения строительных материалов:

  • кирпичное сырье (глины и суглинки):
    Марьевское месторождение 7674 тыс.куб.м
    Малонагаткинское месторождение 10 млн.куб.м
  • цементное сырье мергель:
    Чириковское месторождение – 50 млн.куб.м
    Устеренское месторождение – 50 млн.куб.м
    Пилюгинское месторождение 50 млн.куб.м
  • сырье для производства керамической плитки (глина):
    Новотимерсянское месторождение – 10 млн.куб.м
    Среднеалгашинское месторождение – 10 млн.куб.м

7. По территории района протекает 2 реки – Свияга и Бирюч.

8. Цильнинский район является одним из красивых уголков Ульяновской области.  В перечне интереснейших с ботанической точки зрения уголок природы пойменный луг на берегу р. Свияга в окрестностях села Арбузовка с популяцией рябчика шахматовидного, исток реки Цильна юго-западнее села Богдашкино признан памятником природы в 1988 году, «Новоникулинский государственный ландшафтно-комплексный заказник.

Сеть учреждений культуры представляет собой единый культурный комплекс, объединяющий  29 библиотек, 28 культурно - досуговых учреждений и   2 детские школы искусств. Общий контингент учащихся в детской школе искусств – 203 человека. Работает  Нижнетимерсянский историко- краеведческий музей.

Медицинская помощь населению Цильнинского района оказывает ГУЗ Большенагаткинская районная больница с двумя структурными подразделениями: в р.п. Цильна и с. Нижние Тимерсяны, 28 фельдшерско-акушерскими пунктами, 3 врачебными амбулаториями.

Образовательная система района представлена учреждением среднего проффессионального образования ОГБУСПО Большенагаткинский техникум технологии и сервиса, 15 учреждениями дошкольного образования, 18 учреждениями общего образования, детско-юношеской спортивной школой.

С 2016 года в р.п.Цильна действует физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном.

 

 
 

 
 

Уважаемые друзья!



В 1884 году в одной французской книге было написано о районе Среднего Поволжья и, в частности, о Симбирской губернии: «Этот край настоящая земля обетованная. Почва здесь необыкновенно плодородна, урожай любых разновидностей зерна небывалый...». Эти слова с полным правом мы относим к нашему краю — Цильнинскому району. Славу нашей земле придает чернозем — главное богатство района.

Почвенные богатства, степные пространства района привлекательны для занятия сельским хозяйством.

Неповторимый уголок природы известен также каскадами прудов, которые играют большую роль в формировании ландшафта местности.

В нашем районе создается благоприятный инвестиционный климат для долговременного плодотворного сотрудничества. В современных экономически сложных условиях трудовые коллективы района делают все, чтобы сохранить накопленный потенциал. Здесь появляются новые предприятия, жилые дома, развивается автодорожный сервис.

На территории района находятся богатые залежи ископаемых: глины и фосфоритов.

Цильнинский район знаменит своими национальными традициями народов, проживающих на его территории. Но прежде всего, знаменит людьми, их трудолюбием, профессионализмом в отрасли сельского хозяйства.

Мы верим в процветание района, его замечательное будущее.

 Добро пожаловать на цильнинскую землю!

Х.В.Рамазанов

 

 
 

 

 

  Официальный сайт администрации муниципального образования "Цильнинский район"