|
Новости
Затронули проблемы женского здоровья
В рамках Всемирного дня сельской женщины (по календарю – 15 октября) в зале заседаний администрации района состоялось расширенное заседание Совета по демографической политике администрации МО «Цильнинский район». За «круглым столом» собрались руководители района и районного здравоохранения, разных служб и ведомств, представители общественных организаций, главы сел и администраций поселений, ведущие специалисты ГУЗ «Большенагаткинская ЦРБ», а также представители духовенства.
Участие в работе принял главный консультант отдела охраны здоровья женщин и детей Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения М.А. Иглина. Координировали работу «круглого стола» первый заместитель Главы района В.П. Анисимов и начальник управления социального развития А.А. Узиков. На обсуждение были вынесены актуальные вопросы, имеющие отношение в целом к здоровью населения и, в частности, - женской части. Отдельно взятые вопросы объединяются одной, важной для всех категорий населения, целью. Здоровый образ жизни должен стать основой основ нашего бытия. К этому надо всем стремиться и это надо пропагандировать, расширяя профилактическую работу.
С анализом острых на сегодня проблем выступили главный акушер-гинеколог Т.В. Чатта, врач-нарколог, онколог С.М. Мусеева. Уделили внимание состоянию здоровья женской части цильнинцев. Женское население насчитывает 14231 человек, из них женщин фертильного (детородного) возраста – 6142, женщин возраста 18 лет и старше – 11698, женщин трудоспособного возраста – 6809. От общего числа женщин возраста 15-49 лет, девочек 15-17 лет – 9,2%. Это группа так называемого «репродуктивного потенциала» - те, которые в скором времени вступят в фазу деторождения. Несмотря на проводимую профилактическую работу, направленную на раннее выявление и дальнейшее результативное лечение заболеваний, вопросов здесь особо много. Сами женщины в большинстве своем не уделяют серьезного внимания своему здоровью, «обходят» профилактические осмотры, и беда часто приходит. Особенно не ценят здоровье представительницы пенсионного возраста. Отмечаются различные трудноизлечимые, запущенные гинекологические заболевания.
Стало «модно» среди молодых семей откладывать рождение ребенка на более поздний срок, иметь не более одного ребенка. Часто регистрируются случаи рождения детей в семьях, где не узаконены супружеские отношения. Еще одна тревожная ситуация – высокий удельный вес социально неблагополучных беременных. Медики характеризуют их трудноуправляемыми. Они не становятся в ранние сроки на учет, не посещают консультацию, не соблюдают врачебные рекомендации. В 2012-м году таких было 53, в 2013-м – 44, в 2014 (9 месяцев) – 20. С такой группой будущих мам работа ведется комплексная – здравоохранением, социальной защитой, органами опеки, властью на местном уровне.
И в целом вызывает тревогу состояние здоровья всех категорий беременных. Так, за 9 месяцев года 30 % беременных стоят на учете с анемией, 32 % - с болезнью почек, 36 % - с болезнью щитовидной железы, 10 % - с болезнью сердечнососудистой системы.
Остро стоит вопрос с состоянием здоровья девочек – будущих матерей. Медики отмечают нарастание уровня инвалидности, замедление темпов физического развития, увеличение доли заболеваний с хроническим и рецидивирующим течением, отклонения психосоматического здоровья, нарушение формирования репродуктивной системы. Это очень тревожные сигналы. Каково здоровье матери – такое будет и здоровье ее ребенка.
Этику семейной жизни воспитывают у детей родители. А это не все папы и мамы осознают – оттуда и неполноценные семьи, отсюда ранние браки, начало ранней половой жизни… |
|