|
Новости
В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминаем о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки. Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей.
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями.
Получение должностным лицом подарка в иных случаях является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых им решений, а также влечёт ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка, – уголовную ответственность.
Кроме того, должностным лицам не рекомендуется получать подарки или какие-либо иные вознаграждения, в том числе на личных торжественных мероприятиях, от своих друзей или связанных с ними людей, которые одновременно являются лицами, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального) управления. Приём таких подарков может их скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности.
В целях обеспечения соблюдения антикоррупционного законодательства, а также в рамках осуществления антикоррупционного просвещения руководителям организаций Ульяновской области рекомендуется:
- провести активную разъяснительную работу среди сотрудников возглавляемого Вами органа власти и сотрудников подведомственных Вам учреждений, а также ознакомить их под роспись с положениями антикоррупционного законодательства в части, касающейся запрета дарить и получать подарки;
- обеспечить контроль за применением предусмотренных законодательством мер юридической ответственности в каждом случае несоблюдения указанного запрета.
|
|