Новости
Изменения в системах страхования. Руководителям и бухгалтерам организаций и предпринимателям области
С 1 января 2010 года в системе пенсионного, социального и медицинского страхования произойдут серьезные изменения.
Принят Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования».
В связи с принятием указанного закона внесены изменения в основные законодательные акты, регулирующие вопросы пенсионного, социального и медицинского страхования, персонифицированного учета граждан в Пенсионном фонде (Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ).
В данной статье рассмотрены основные изменения законодательства, вопросы начисления и уплаты страховых взносов с 1 января 2010 года, вопросы контроля за уплатой страховых взносов и представления отчетности в органы Пенсионного фонда.
Единый социальный налог – Страховые взносы
Вместо единого социального налога с 1 января 2010 года вводятся страховые взносы в соответствующие внебюджетные фонды. Изменена база для начисления страховых взносов и порядок их начисления. База для начисления страховых взносов теперь определяется законом о страховых взносах, а не Налоговым кодексом, как было ранее.
База для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом и устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей.
С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
Установленная законом предельная величина базы для начисления страховых взносов (415 000 рублей) подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер индексации определяется Правительством Российской Федерации.
Орган контроля за уплатой страховых взносов
Законом о страховых взносах вводится новое понятие – орган контроля за уплатой страховых взносов – орган, осуществляющий контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
В отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, органом контроля является Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы.
В отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования, органом контроля является Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы.
Отчетность по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов представляется всеми категориями страхователей в соответствующий орган контроля (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования).
Органы контроля за уплатой страховых взносов наделены полномочиями по проверке страхователей (камеральные и документальные проверки) и взысканию недоимки по взносам, пеням и штрафам в бесспорном порядке (в том числе со счетов в банках).
Тарифы страховых взносов
Законом о страховых взносах предусмотрены новые тарифы страховых взносов во внебюджетные фонды:
- Пенсионный фонд Российской Федерации – 26 процентов;
- Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9 процента;
- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1 процента;
- Территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 3 процента.
Указанные тарифы вводятся в действие с 2011 года. В 2010 году тарифы страховых взносов сохраняются в размерах действующих ставок единого социального налога и страховых взносов в Пенсионный фонд (в Пенсионный фонд – 20 %, Фонд социального страхования – 2,9 %, Фонды обязательного медицинского страхования – 3,1 %).
Законом также предусмотрены льготы по тарифу для определенного круга страхователей в период 2011-2014 годов (сельхозтоваропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, инвалиды, если они работают у обычного работодателя, либо предприятия, принадлежащего обществам инвалидов):
Период
|
Пенсионный фонд
|
Фонд социального страхования
|
Фонды обязательного медицинского страхования
|
2011-2012 гг.
|
16 %
|
1,9 %
|
2,3 %
|
2013-2014 гг.
|
21 %
|
2,4 %
|
3,7 %
|
Порядок начисления и уплаты страховых взносов, срок уплаты
В новом законе упразднено понятие авансовые платежи по страховым взносам. Теперь страхователь обязан уплачивать страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
Исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам производится по итогам каждого календарного месяца. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж.
Уплата страховых взносов осуществляется отдельными платежными документами в отношении каждого внебюджетного фонда и страхового взноса на соответствующие счета Федерального казначейства по новым кодам бюджетной классификации.
Возврат излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов или их зачет в счет будущих платежей с 1 января 2010 года будет осуществляться органами контроля за уплатой взносов.
Плательщики фиксированного платежа (лица, уплачивающие взносы за себя)
Изменился также и порядок исчисления страховых взносов в виде фиксированного платежа.
Страховые взносы такой категорией страхователей уплачиваются, как и прежде, не позднее 31 декабря текущего календарного года исходя из стоимости страхового года.
Стоимость страхового года – это произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, увеличенное в 12 раз (МРОТ х тариф СВ х 12).
Сумма страховых взносов исчисляется такими плательщиками взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.
Уплата страховых взносов в виде фиксированного платежа осуществляется отдельными платежными документами, направляемыми в указанные выше внебюджетные фонды по новым кодам бюджетной классификации.
Для плательщиков фиксированного платежа вводится новая форма отчетности – «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам», который представляется в Пенсионный фонд до 1 марта календарного года, следующего за истекшим годом.
Указанный расчет представляется вместе со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета, предусмотренными Федеральным законом «Об индивидуальном персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования» (ФИО, номер индивидуального лицевого счета, копии платежных документов).
Сроки и порядок представления отчетности
Для страхователей-работодателей взамен расчетов (декларации) по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, представляемых в настоящее время в налоговый орган, вводится (с 01.01.2010 года) новая форма отчетности по уплате страховых взносов – Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.
Периодичность представления в Пенсионный фонд Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам – ежеквартально. Расчет представляется в территориальный орган пенсионного фонда до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом.
Изменился и порядок представления сведений индивидуально (персонифицированного) учета. С 2011 года они представляются по новой форме также ежеквартально, одновременно с Расчетом до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (до 1 мая – 1 кв., до 1 августа – полугодие, до 1 ноября – девять месяцев, до 1 февраля – календарный год).
В 2010 году сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются два раза в год: до 1 августа 2010 года за первый отчетный период 2010 года (полугодие); до 1 февраля 2011 года за второй отчетный период 2010 года (календарный год).
Представление отчетности в электронном виде
Законом предусмотрен обязательный порядок представления отчетности в Пенсионный фонд в электронном виде без сопровождения на бумажном носителе.
Страхователи со среднесписочной численностью физических лиц свыше 50 человек представляют соответствующие расчеты в Пенсионный фонд в электронной форме с электронной цифровой подписью.
Кроме того, страхователи при представлении сведений индивидуального (персонифицированного) учета на 50 и более работающих лиц представляют их также в электронной форме с электронной цифровой подписью.
Для упрощения порядка представления отчетности в электронной форме небольшими страхователями (с численностью работающих менее 50 человек), а также индивидуальными предпринимателями
Пенсионным фондом будут предложены новые технологии:
- Представление отчетности через банки, в которых у страхователей открыты счета (трансферт – агентские организации ПФР);
- Представление отчетности через банки через уполномоченных представителей.
Подробную информацию об изменениях в законодательстве можно узнать в управлениях Пенсионного фонда в районах (городах) Ульяновской области.
|