Загрузка страницы...

 

Архивный сайт администрации муниципального образования

 "Цильнинский район"

Соцсети администрации:   
Соцсети Главы администрации:    

 

 
 

Разделы

  Наш район

  Муниципальная власть

Новости  

  Официальные документы

  Отрасли

  Экономика

  Гостям района / внешние связи

  Поддержка МСП и инвестиции

  Общество

  Муниципальный заказ

  Имущество

  Национальные проекты

 

  Обращения граждан

  Противодействие коррупции

  Противодействие терроризму

  Профилактика правонарушений

  ЦИЛЬНИНСКИЕ НОВОСТИ

  Исполнение Федерального закона РФ №8-ФЗ

  Открытые данные

  Нормотворческая деятельность

  Избирательная комиссия

  О портале государственных услуг gosuslugi.ru

  Правовые новости, правовая помощь

  Институты гражданского общества

  Контактная информация

  Коронавирусная инфекция COVID-19

  Предоставление ЗУ гражданам бесплатно


 
 

 

 
 

Написать сообщение

Вы можете задать вопрос, оставить отзыв или рекомендации. Не забудьте указать Ваш телефон, адрес или e-mail.

Фамилия, имя, отчество (при наличии)*

Электронный адрес (e-mail)*

Оставьте свой вопрос (отзыв)*

Ответьте на простой вопрос (это необходимо, чтобы убедиться, что обращается человек, а не программа рассылки):
Какое животное лает?*

* - поля, обязательные для заполнения

Вопросы, касающиеся образования Вы можете задать на сайте отдела образования по адресу www.cilroo.3dn.ru/

 
 

 
 

Сайты администраций
муниципальных районов
Ульяновской области

Правительство Ульяновской области



 

Сайт Большенагаткинской Детской школы искусств

Личный кабинет обращений граждан в приемную Губернатора Ульяновской области
 

Политика в отношении обработки персональных данных
в администрации муниципального образования «Цильнинский район»

 

 
 

 
 

Новости

6 апреля состоялось совещание в районном Доме культуры с участием руководства района, служб и отделов, главных специалистов и руководителей сельхозпредприятий, фермерских (крестьянских) хозяйств, перерабатывающих предприятий, директоров школ. Говорилось о готовности к выходу на поля, об итогах прошедшего сельскохозяйственного года. Присутствовали кураторы от Правительства Ульяновской области А.С. Тюрин и Н.Я. Ибрагимов.

Открыл и вел совещание Глава района Х.В. Рамазанов, в ходе состоявшегося разговора не раз подчеркнувший, что в любом деле главнее всего человек, проблемы которого надо решать совместными действиями руководителей всех уровней. Глава района выразил надежду, что сельскохозяйственный год выдастся для сельхозпроизводителей более благоприятным, как по погодным условиям, так и экономическим.

Присутствующие с огромным вниманием слушали выступление начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия В.П. Анисимова, заместителя главы по правовым вопросам Т.И. Ермолаевой, заместителя главы по социально-экономическим вопросам Е.А. Харейтдиновой. Затронутые ими проблемы касались всех, присутствовавших в зале, и с которыми сталкиваться приходится в повседневных делах постоянно.

Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия В.П. Анисимов остановился на сложившейся ситуации в отрасли сельского хозяйства. В районе сохраняется положительная динамика и по размерам посевных площадей, и по стабилизации объемов производства.

По прошедшему сельскохозяйственному году объем производимой продукции в текущих ценах во всех категориях хозяйств составил около 2 миллиардов рублей, что на уровне предыдущего года. Все сельхозтоваропроизводители по итогам года сработали с прибылью. Но складывается безрадостная картина. Сказывается рост цен на энергоносители, запасные части – и это на фоне снижения цен на продукцию. Если бы цены на зерно и молоко сохранились на уровне 2008 года, район получил бы прибыль в 73 миллиона рублей вместо 9,5 миллионов рублей, полученных в прошлом году. Но у государства отсутствует ценовая политика. В текущем году на финансирование АПК в бюджете страны запланировано 112 миллиардов рублей – это всего 1% от расходов бюджета, или 17 долларов на гектар (В Евросоюзе – более 800 долларов на 1 гектар сельхозугодий, в Белоруссии – 250 долларов на 1 гектар пашни). Не оправдали надежды земледельцев широко разрекламированные закупки в интервенционный фонд – цены сложились в 2 раза меньше продекларированных (разговор  шел о 5-6 рублях за кг, а вышло 2,80 – 3,00 рубля).

Сельхозтоваропроизводителям для развития и осуществления основной деятельности нужна государственная поддержка, подчеркнул В.П. Анисимов, выразив мнение всех своих коллег.

Далее докладчик уделил внимание подготовке техники к полевым работам, обеспеченности семенным материалом, ГСМ, средствами защиты растений, удобрениями. Особо остановился на соблюдении правил техники безопасности, организации санитарно – бытовых условий и полноценного питания. Затронуты были вопросы субсидирования, сотрудничества с банками, заработной платы в период посевной и уборочной кампаний.


В своем выступлении заместитель главы по правовым вопросам Т.И. Ермолаева остановилась на направлении устойчивого развития сельских территорий. Говоря о проблемах сельского хозяйства, выступающая подчеркнула: «Понятно всем, что эта отрасль переживает не просто социально-экономический кризис. Речь идет о кризисе системы. И он не только обрек страну на катастрофическое падение производства и утрату продовольственной независимости, что создает реальную угрозу национальной безопасности, но и привел к серьезной деформации в области сельской демографии, разрушению материально-технической базы сельского хозяйства, производственной и социальной инфраструктуры, резкому снижению уровня и качества жизни сельского населения. И стоит сказать, что наконец-то и до государственных систем управления стало доходить, что с селом надо что-то делать».

Обратив внимание зала на земельную реформу, которой в этом году исполняется 20 лет, докладчик напомнила, что в собственности граждан находится 133 миллиона гектаров земель (около 8% земельного фонда). Собственниками паев из 115 миллионов гектаров поставлено на учет только 19 миллионов (16%). 82% земли обрабатывается без оформления, что не позволяет банкам кредитовать сельское хозяйство под залог участников. Почти 11 миллионов га застроены, заросшие сорняком или лесом и выведены из хозяйственного оборота. 30 миллионов гектаров – просто «гуляют». Ситуация стала меняться – в первом чтении Госдумой принят закон «О внесении изменений в законодательные акты в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». 22 млн. га невостребованной земли (выморочные доли), у которых нет наследников. Поправки в Закон обязывают ОМС провести до 1 января 2011 года первые общие собрания собственников земельных паев, по итогам которых эти доли суд сможет признать муниципальной собственностью.

Предусмотрено изъятие угодий, если в течение 2-х лет они не используются по назначению (ранее - 3 года). Если в течение года участок не будет продан, то он будет облагаться земельным налогом в 4-х кратном размере. Закон предусматривает и другие изменения в земельное законодательство, которые помогут снять проблемные вопросы.

Сейчас разрабатывается концепция устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года.

В завершающей части выступления Т.И. Ермолаева сказала:
- Все знаем и говорим, что в селе плохо, но не безнадежно. Есть люди, не потеряло ценности понятие «совестливость». А это значит, будем продолжать работать, строить свою жизнь.

На многие вопросы по стабилизации рынка труда в районе ответ прозвучал в выступлении заместителя главы по социально-экономическим вопросам Е.А. Харейтдиновой. Она затронула болезненную в наше время проблему отношений между теми, кто предоставляет работу, и теми, кто ее выполняет. Эти отношения, к сожалению, далеки от цивилизованных. Возвращаясь к итогам минувшего года, Е.А. Хайретдинова отметила, что хотя экономические условия были для всех равными, результаты были разными. Разные и подходы, и отношения к работникам и налоговой дисциплине. В тех же экономических условиях «по-человечески» относятся к своим работникам О.А. Сотников, И.А. Хамзин, Ю.П. Мерлушкин, Р.Н. Насуртдинов и другие руководители. Но и многие кивают на сложные условия, подчеркнула докладчик. И обратилась еще к одной тревожной проблеме: так называемым «серым» схемам оплаты труда, к уклонению от уплаты налогов и отчислений в социальные фонды, что наблюдается среди работодателей, в том числе и среди глав фермерских хозяйств.

Обращаясь к работодателям, докладчик сказала, что бизнес, даже если частный, должен быть социально-ориентированным. Человек должен получать равные возможности, работая в «государственном секторе», и будучи наемным работником у частника.

Надо понять, что при не составлении трудовых соглашений ставится под угрозу социальная значимость человека. Страдает его будущая пенсия. Чем ниже официальная зарплата, тем ниже размер пенсионных накоплений.

Относительно сбора налогов Е.А. Харейтдинова напомнила, что эта функция тяжким бременем лежит на поселениях. И важно понять, что налоги – это источник обеспечения жизнедеятельности всего муниципального образования, и здесь важен взвешенный экономический подход. И найти баланс интересов налогоплательщиков и местного бюджета - на сегодня одна из основных задач всех уровней власти.

Об экономической ситуации своих хозяйств, об итогах минувшего года, задачах на 2010-й и готовности к полевым работам информировали председатель СХПК «Волга» Р.Н. Насуртдинов, директор ООО Агрофирма «Большое Нагаткино» А.Е. Полонянкин, главный инжер СПК «Новотимерсянский» Р.Р. Нуртдинов.
О работе поселения, о проблемах и задачах, которые решают муниципальные образования района в рамках 131 ФЗ, сообщение сделала глава администрации Большенагаткинского поселения И.В. Мигукова.

Добрые пожелания цильнинцам адресовал Н.Я. Ибрагимов. Он отметил, что приятно находиться в зале, где нет разговора о безысходности, а есть деловой разговор о жизни сельчан, которых ценят, уважают и о которых заботятся.

Подвел итоги Глава района Х.В. Рамазанов. Он отметил, что конструктивный разговор состоялся. Настрой на урожай, на результативный труд у сельчан сохраняется. К севу в основном все готовы. И в тех сложных финансово – экономических условиях, в каких оказались сельхозтоваропроизводители, обеспечили себя семенами и всем другим, без чего не провести сев. Отремонтировали технику.

Глава района поблагодарил всех земледельцев за труд. Сказал спасибо руководителям, ведущим специалистам за организацию труда своих коллективов и за то, что сохранили производство и настрой своих тружеников на хороший урожай. Очень тепло отозвался он о директорах школ, которым сегодня очень сложно решать хозяйственные проблемы школы и в то же время выполнять качественно основную задачу образовательного учреждения – давать знания.

И еще раз повторил ранее высказанную мысль о том, что «нельзя смотреть на село только как на источник мяса, молока и хлеба. Деревня сохраняет обычаи, традиции, культуру народа. Если не будем обустраивать село, строить дороги, возводить дома, создавать в них городские стандарты удобств, в конце концов, погубим деревню. А этого допустить не можем. И селом будем совместно заниматься».

Х.В. Рамазанов призвал глав поселений активно включиться в избранную работу, руководить деятельностью депутатов, помогать решать самые насущные проблемы сельчан.

 

 
 

 
 


 

 

 

 

 

 
 

 

 

  Официальный сайт администрации муниципального образования "Цильнинский район"